Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Томаты без фитофторы 2007

Дата публикации: 11.12.2012
 ТОМАТЫ БЕЗ ФИТОФТОРЫ

О томатах написано много, но ежегодно появляются новые сорта, новые приемы и идеи, которые постепенно переходят в практику. Поэтому, на основании своего опыта, хочу остановиться на некоторых важных, на мой взгляд, моментах агротехники томатов.

Урожай всегда начинается с семени. Свои семена никогда и ничем не обрабатываю и не закаляю по той причине, что нее вижу большого смысла в подобных процедурах, хотя семена, в качестве которых сомневаюсь, помещаю в 3% раствор перекиси водорода на 10 минут, затем промываю в воде и сушу. Стоит Вам не полить один раз, когда это очень нужно сделать, и все положительное, что могла бы дать обработка, будет сведено к нулю. Единственный фактор, который я учитываю при высадке семян любых культур и который меня никогда не подводил – это хорошее настроение.

Семена томатов никогда не стараюсь высадить рано. Если это касается высокорослых сортов без ограничения роста (индотеминантные), то ранняя высадка создаст различные проблемы и неудобства и в доме, и при перевозке, но никак не прибавит урожай. Семена высокорослых томатов для теплиц высаживаю в середине марта, низкорослых для открытого грунта – в конце марта. И, примерно через месяц-полтора, высаживаю непикированную рассаду на постоянное место. Еще более отрицательно на будущий урожай влияет ранняя высадка низкорослых сортов томатов. Низкорослые, с полным ограничением роста (детеминантные), сорта следуют своей определенной внутренней программе. И, если они высажены рано, то значительно сокращается период вегетации, и мы не добираем, по крайней мере, треть урожая.

Все мои теплицы оборудованы широкими дверями в торцах и люками в центре крыши. Размеры дверей 1,8 м - высотой на 2м шириной. Люки такого же размера. Двери съезжают в сторону на роликах по стальным направляющим уголкам. Люки поднимаются вверх и крепятся с одной стороны на завесах, а с другой на прутках-крючках диаметром 8мм. Большие двери и люки позволяют мощно и насквозь проветривать теплицу, что очень не нравится фитофторе. Причем двери и люки после посадки рассады и весенних заморозков не закрываю ни днем, ни ночью все лето и сентябрь, кроме случаев: заморозки, дождь, сильный ветер, густой туман. В 1990г. для открывания фрамуг применял масляные гидроцилиндры, от которых впоследствии отказался ввиду их низкой эффективности и несовершенства конструкции. Благодаря мощной сквозной постоянной вентиляции, я могу достаточно плотно размещать томаты. К примеру, в теплице размером 15м на 3м располагается около 200 растений, всего 4 ряда с шагом 30см в ряду. Если сделать теплицу низкую, да еще с одной дверью, добавить свежего навоза перед посадкой, не пасынковать, но, как правило, это почти 100% гарантия, что все томаты придется выбросить, что неоднократно я наблюдаю у некоторых своих знакомых. Все они надеются на «авось». И действительно, даже так можно получить урожай, при условии, что будет жаркое лето.

В открытом грунте выращиваю как низкорослые, так и высокорослые томаты, также по уплотненной схеме, причем всегда в один ствол. Все другие способы формирования не привели к успеху, т.к. удлиняли период вегетации. Томаты размещаю на небольшом поле площадью 4 сотки (32м длиной на 12м шириной), где располагается около 3000 растений. Расстояние между растениями 20см, между рядами – 50см. Поле, поскольку земля песчаная, хорошо прогревается. Весь день освещается солнцем. Отсутствуют любые затенения: деревья, постройки и т.д. Поле после дождя интенсивно продувается и просушивается ветром. Томаты в теплице и в открытом грунте высаживаю, если позволяет погода как можно раньше – середина, конец апреля. Это одно из очень важных условий ухода от фитофторы. После высадки рассады укрываю двумя слоями спанбонда плотностью 17 г/м2, но так, чтобы он не касался растений. Для этого над рядами протягиваю проволоку, которую впоследствии использую для подвязки. Все поле укрываю цельным, достаточно большим  полотном, сшитым на швейной машине. После угрозы заморозков укрытие снимаю. Томаты выращиваю только на органических удобрениях. Это перепревший навоз, разложившийся компост, сидерат масличная редька. Навоз готовлю так: старую пленку в несколько слоев расстилаю на ровном месте, куда закладываю свежий навоз. Сверху закрываю 2-3 слоями пленки и присыпаю слоем земли, которая защищает пленку от солнечной радиации. Через 1,5 – 2 года навоз готов к применению. В годы, когда не было навоза и масличной редьки, поступал очень просто: измельчал свежескошенную траву сечкорезом и заделывал в почву.

Подготовленную органику равномерно разбрасываю по местам посадки и аккуратно заделываю мотокультиватором мощностью 5,5 л.с. (на валу 139 об.). Впоследствии, в течение вегетации, томаты ничем не подкармливаю и не удобряю. Существует абсолютно правильное мнение, что с навозом разносятся семена сорняков. Я разделяю эту точку зрения, но по-своему. Раз в 3 недели все сорняки в междурядьях вырезаю, а в рядах удаляю вручную и закладываю в компостную кучу. Поэтому,  сорняки не доставляют никаких проблем, а лишь приносят пользу.

Я, как производитель семян овощей, выращиваю и буду выращивать только сортовые томаты. И поэтому нахожусь в состоянии вечного поиска новых выдающихся сортов. Сортовые томаты отличаются большим разнообразием по окраске, форме и цвету, плотности мякоти и, самое важное, обладают отличным вкусом. А при внимательном отношении большинство сортов отличаются великолепным урожаем.

В 2006-07г.г. я выращивал множество новых сортов томатов, многие из которых просто поразили своей красотой и обильным урожаем. К примеру, из высокорослых сортов особый восторг вызвали такие сорта, как Сердцеед – был усыпан огромными красными плодами со средним весом 500-600г. Отдельные достигали 1кг. Максимальный вес 1,3кг. Любимый праздник – обладал совершенно однородными идеальными сердцевидной формы розово-малиновыми вкусными плодами 200- 400г. Кёнигсберг – удивил необычайно крупными, очень сладкими плодами веретенообразной формы до 300г весом. Грейпфрут-этот сорт нас поразил и очаровал. Максимальный вес составил 900г, средний 400-600г. Снаружи бежево-желтый, по мере созревания в центре плоды становятся розовые и особенно интенсивно-окрашенными к вершине плода. Очень сладкие и вкусные. Листовой аппарат и плоды  этого сорта необычайно устойчивы к любым поражениям. А такие сорта как: Король гигантов, Чудо земли, Здоровяк, Медовый спас, Бабушкин секрет очень порадовали исключительно крупными, потрясающе вкусными, сладкими плодами весом до 1кг и выше.

В открытом грунте изумительный урожай принесла целая серия ранних томатов. Добрая сказка, Летняя зорька, Триумфатор, Мишка на севере, Весенняя капель, Ранний грунтовый. Эти сорта я порекомендовал бы выращивать тем огородникам, у которых очень тяжелые глинистые, суглинистые почвы и которым даже обработки не помогают избавиться от поражения фитофторой. Также очень хороши в открытом грунте были сливовидные томаты, обладающие плотной мякотью и идеально подходящие для консервирования и засолки: Розовый новичок, Янтарный кубок, Французский гроздевой, Балерина, Крупная сливка. Нельзя не отметить новые, совершенно безукоризненные по своим качествам низкорослые сорта томатов для открытого грунта с очень высокой урожайностью: Снежная королева, Королева Елизавета, Детский сладкий, Розовый изюм, Золотая рапсодия, Розовая стела, Скороспелка, Метелица и множество др.

И в заключение хочу пожелать Домашней газете побольше интересной живой неординарной творческой информации, а всем огородникам по настоящему высоких урожаев.

                                                                                                                     Л.В.Радыно