Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Томаты 2007

Дата публикации: 11.12.2012
 НЕПИКИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

 

Мощная и крепкая рассада не всегда означает, что Вы получите высокий урожай, а все покупатели, как правило, ориентируются именно на эти качества. И, зная это, производители выращивают именно такую рассаду: мощную, коренастую, красивую. Как правило, штамбовые сорта обладают именно такими качествами, но не каждый из них приносит высокий урожай. И, как ни странно, из небольшого росточка можно получить замечательный урожай. Очень часто некоторые сорта томатов отличаются тонкой и невзрачной рассадой, которая так и стремится вытянуться вверх. И, тем не менее, они приносят замечательный урожай. Напрашивается вывод: внешний вид рассады не всегда говорит о том, что вырастет. Природа устраивает множество закономерностей. И одна из них такая – чем выше качество плодов, чем более редкий и красивый сорт, тем меньше плодов на кусте. И это особенно касается крупноплодных сортов.

Семена томатов всегда высаживаю в конце марта сухими в пластмассовые поддоны с высотой борта 11см, на дно которых ложу слой керамзита.  В поддонах размером 30х36см размещаю не менее 80 шт. семян, которые все практически и всходят и до момента высадки в грунт растут на застеленной лоджии (южная сторона). А в конце апреля, начале мая (по состоянию погоды) непикированную рассаду сразу высаживаю в открытый грунт, что позволяет мне сэкономить огромное количество времени и места. Поскольку у меня очень много рассады разных культур, то представьте, сколько времени займет, к примеру, только пикировка 3000 томатов.

Поле, где будут расти томаты, осенью запахиваю мотокультиватором, причем не на большую глубину (максимально 10см) и не очень тщательно, а только для того, чтобы корни сорняков, а вместе с ними и вредители и возбудители болезней замерзли. Осенью не вношу никаких органических удобрений, так как почва у меня песчаная и снег, а возможно и дождь (что последние годы не новость) смогут смыть часть  органики на глубину, не доступную для томатов и других культурных растений. Максимально рано весной, как только позволит погода, а это примерно первая декада апреля, по всему полю разбрасываю 2-х летний навоз и опять же мотокультиватором тщательно заделываю в почву. Это первое и последнее внесение удобрения. Впоследствии, в течение всей вегетации, ничем не подкармливаю, только поливаю отстоявшейся водой. Потому что любая подкормка плюс неустойчивая погода могут стать одним из поводов для развития фитофторы. В случае отсутствия навоза, такое же действие окажет и масличная редька, либо белая горчица. Эти растения достают и концентрируют из нижних горизонтов почвы питательные вещества, ранее вносимые или присутствующие в почве, и превращают их в органический материал, обогащающий почву, к тому же они способны подавлять возбудителей разных болезней, а также препятствуют прорастанию сорняков и подавляют уже проросшие сорные растения. Сидераты можно высаживать с весны по осень, а когда всходы только начинают грубеть, то их нужно немедленно запахать. Если сидераты посеяны осенью, то не дожидаясь сильных заморозков, также запахать, но никак не оставлять под зиму. Иначе, польза, которую можно получить от зеленой массы просто уйдет в воздух. Имея свободный участок земли за год можно за счет чередования сидератов приготовить отличное поле для посадки не только томатов, но и других культур.

Нельзя не рассказать о таком приеме агротехники, как мульчирование и о том, как этот процесс понимаю и использую на практике. Несколько раз я мульчировал посадки томатов и сладкого перца соломой, сеном и свежескошенной травой. Но впоследствии отказался от этой, казалось бы, очень хорошей, операции по следующим причинам. Давайте представим такую ситуацию: летом месяц, а то и больше практически каждый день могут идти дожди. В это время мульча намокает, как губка, которая будет непрерывно испарять влагу. И в то же время в том же случае, но без мульчи после дождя можно плоскорезом или подпружиненными зубьями, либо другим инструментом разбить, подрыхлить верхний уплотнившийся слой грунта. Тем самым уменьшить высокую влажность воздуха в зоне роста томатов, которая может привести к их гибели. Представим еще одну ситуацию. Солнце в зените. Температура воздуха +300С, в теплице до +500С. Мульча сдерживает атаку солнечных лучей, что, казалось бы, очень хорошо. Но томаты,  а тем более перец, очень любят тепло и в этом случае нужен более частый полив, который вместе с жарой вызовет усиленную вегетацию, и в результате мы получим  ранний урожай. Именно по этим причинам я не мульчирую эти культуры. Более того, этот процесс очень трудоемкий. Допустим сколько нужно мульчирующего материала, чтобы накрыть соток 20 томатов? А сколько времени придется потратить? Если слой мульчи недостаточно толстый, то сорняки все равно его пробивают, чему также очень помогает солнце, которое очень быстро высушивает и утончает мульчирующий слой и превращает его, в конце концов, в сено. Моя задача - получить максимально ранний урожай томатов и сладкого перца, чему очень способствует высокая температура воздуха и почвы. И чем лучше прогревается почва, тем быстрее развивается корневая система и тем быстрее идет вегетация (при условии оптимальной заправки почвы органическими удобрениями и своевременном поливе). А при мульчировании корням не хватает достаточного количества воздуха и солнечной радиации. Особо хочу отметить такую мульчу как солома. Томаты, замульчированные соломой, выглядели очень подавлено и урожай был заметно ниже, чем без мульчи. А вот тыквы, замульчированные соломой, напротив, принесли высокий урожай. По этим причинам я больше не мульчирую сладкий перец и томаты.

Итак, время посадки пришло. Поле приготовлено. На ручной одноколесный культиватор ставлю небольшой плуг и нарезаю борозды через 50см по всей длине поля. Перед посадкой каждую борозду обильно заливаю водой. Затем с шагом через 20см раскладываю непикированную рассаду томатов. Присыпаю грунтом и поливаю. Назавтра еще один раз все посаженные томаты обильно поливаю. Замытые верхушки аккуратно отряхиваю и распрямляю. Все поле закрываю большим полотном спандбонда плотностью 17 г/см2 в два слоя. Раз в неделю приподнимаю края укрытия и осматриваю состояние посадок. Укрытие снимаем в конце мая, начале июня. В этот момент сорняки начали интенсивно нарастать. Сорные растения (это так решил человек, хотя это неразрывная часть природы) способны образовывать огромное количество семян, которые постоянно присутствуют в почве, причем часть из них впадает в состояние покоя и потихонечку просыпается и прорастает. И в то же время ветер и насекомые уверенно пополняют запасы семян в почве. Победить сорняки невозможно, снизить количество – да. Все сорняки в междурядьях вырезаю плоскорезом «ласточкин хвост» (не Фокина), который ставлю на ручной одноколесный культиватор. За один проход плоскорез вырезает полосу шириной 30см. Подрезку провожу раз в один месяц. В рядах сорняки вырываю вручную. Если какое-то растение рассады не прижилось, то немедленно подсаживаю (всегда оставляю в запасе рассаду всех сортов). В дальнейшем томаты подвязываю на шпалеры (читайте Хозяин №2 2005г.). Примерно раз в 2 недели обязательно удаляю все пасынки, оставляя один ствол на всех сортах, невзирая ни на какие качества. При таком способе выращивания томатов изначально требуется больше рассады, что не является препятствием, поскольку высокий и ранний урожай окупит все затраты. Само собой разумеется, что томаты можно выращивать и в два и более ствола, но я не могу позволить себе такую роскошь, поскольку это - большой риск потерять весь урожай. Тогда как формирование томатов в один ствол всегда приносит урожай независимо от погоды.

А какой настоящий урожай без хороших сортов?! В прошедшем сезоне 2007 года исключительно благоприятная погода и наша предельное внимание к каждому растению помогли вырастить замечательный урожай томатов, и очень хочется назвать по имени и порекомендовать эти великолепные сорта всем огородникам.

В теплице - это крупноплодные до 1 кг и выше сорта с мясистыми и вкусными плодами: Король Гигантов, Чудо земли, Здоровяк. А такие сорта как Медовый спас и Золотой Кенигсберг обладают очень плотной и сладкой мякотью.

В открытом грунте нас очень порадовала и просто поразила новая  очень ранняя волна томатов с выдающимися качествами: Белоснежка, Майская роза, Снежная королева, Королева Елизавета, Детский сладкий. Исключительно урожайными оказалась группа томатов с плодами сливовидной формы, у которых высокое содержание сухого вещества. Они пригодны для цельноплодного консервирования, соления и всех видов переработки: Элегант, Коррида, Новая сливка, Арбалет, Кремовая колбаска, Сибирская тройка, Розовый изюм.

Некоторые высокорослые и среднерослые крупноплодные сорта томатов также росли в открытом грунте и поразили нас урожайностью (вес плодов достигал 600г): Астраханские, Саратовские, Десертный красный, Десертный розовый, Экстремал, Мамонт.

Приводя примеры из собственной практики, я никак не отрицаю другие подходы и методы выращивания, а лишь описываю личные мысли и действия и буду очень рад, если мои опыт поможет всем, кто заинтересован избежать фитофторы и при минимальных затратах получить максимальный урожай томатов.