Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Белорусские арбузы и дыни 2006

Дата публикации: 10.11.2012

                                  БЕЛОРУССКИЕ ДЫНИ И АРБУЗЫ.

 Нет работы в огороде проще, интереснее и «вкуснее», чем выращивание сладких ягод – дынь и арбузов. Это занятие занимает мало времени, отличается простотой агротехники и в процессе выращивания доставляет огромное количество радости. Мое увлечение этими культурами началось с сорта арбуза Огонек и дыни Колхозница. Я хочу заметить, что это хорошие сорта, проверенные временем, которые и по сей день радуют огородников. В 1988 году в Минске появились семена американской селекции с большим количеством сортов дынь-канталупок и таких же ранних арбузов. В наших условиях несомненным лидером оказался арбуз Sugar-Baby и дыня Империал-45, которые и теперь, на мой взгляд, являются лучшими по таким качествам, как раннеспелость, устойчивость к болезням, сахаристость, вкус, толщина коры, плотность мякоти. А теперь давайте перейдем от истории к простой на самом деле агротехнике. Дыни и арбузы я всегда выращиваю через рассаду и в туннельной теплице. Теплица шириной 5 метров  и высотой в коньке 2м, в ней растут 7 рядов сладкого перца и баклажан. В этой же теплице у самого края пленки по северной стороне растут дыни, по южной – арбузы. Несколько раз менял культуры местами, т.е. дыни высаживал по южной стороне, а  арбузы – по северной. Такие изменения никак не повлияли на качество и величину урожая. Совмещение разных культур оказалось достаточно удачным, особенно в плане экономии площади. Многие огородники нам пишут, что получают высокий урожай дынь и арбузов в низких туннельных парниках, а некоторые, более того, в открытом грунте. Конечно же, можно попытаться вырастить и в открытом грунте, но все же это риск и  в итоге погода может стать решающим фактором.

Перед посадкой семена замачиваю (конец марта – начало апреля) в марле, из которой легко достать те, которые проросли. Затем каждое семечко высаживаю в 200г или 500г пластиковые стаканчики, у которых для аэрации проколото дно. Через 2-3 дня, когда корни активируются, и семядоли начнут разворачиваться, ставлю растения под освещение, т.е. досвечиваю ртутными лампами ДРЛ-125, впрочем, как и всю рассаду. Как только становится тепло, растения выношу на застекленную лоджию, где они находятся до посадки в теплицу.

На постоянное место рассаду дынь и арбузов, в зависимости от сложившейся погоды, высаживаю в середине – конце мая. В теплице после посадки растения дополнительно накрываю двойным слоем спанбонда плотностью 17 г/м2. Такое укрытие является надежной защитой от возможных заморозков, а также сглаживает резкие весенние перепады температур, уменьшает вероятность появления болезней. Главное, чтобы хорошо прогрелась земля, т.к. если высадить в холодную почву, то растения могут погибнуть из-за корневых болезней. Почва на моем огороде песчаная. Это значит, что верхний слой, а это  150-200 мм состоит из относительно плодородного грунта, созданного мною путем многолетнего внесения органики. Далее до глубины 2м следует желто-белый песок, а после начинается гравий. Вот именно на такой почве, вернее на ее отсутствии и растут сочные, душистые и очень вкусные арбузы и дыни. Характерно, что моя песчаная почва является гарантией урожая, т.к. вода на песке не застаивается, а корневая система хорошо прогревается. Тепло, воздух  и солнце являются самыми важными условиями для успешного выращивания дынь и арбузов и перекрывают недостатки питательных веществ. Дыни и арбузы хорошо растут на остатках гумуса, т.е. на минимальном его наличии в почве. На суглинистых и глинистых почвах без облегчения прикорневой зоны высокий урожай не получить. Думаю, что в место посадки необходимо вносить любой буфер: опилки, песок, торф. И не лопату-две, а литров 10-20 под каждое растение, перемешав с основным грунтом.

Формирование. В этом случае я учитываю особенность нашего белорусского лета – эго непредсказуемость. Формирование (прищипки) проводятся с целью повышения урожая, но я его не применяю. И вот почему. Во-первых, моя почва очень бедная по своему составу и приходится ежегодно ее улучшать путем внесения разной органики. И все равно любое улучшение песчаной почвы действует один год, в лучшем случае – два. Поэтому и арбузы и дыни (в моем случае) не могут дать большие вегетативные приросты и работают на закладку будущего урожая. Во-вторых, при формировании приходится травмировать растение, для которых эта операция – шок. В результате теряется время, необходимое для возобновления вегетации и оно может быть равно времени, за которое дыни и сами без искусственного ускорения – прищипки отрастят боковые побеги и заложат женские цветки. В-третьих, на песчаных почвах, это знают все, кто на них работает, при высокой температуре и недостатке влаги листовой аппарат тыквенных может поражаться паутинным клещом, который размножается с невероятной скоростью. Стоит недельку не заметить присутствия вредителя, как все листья, а вместе с ними и будущий урожай будут уничтожены. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения, лучше с лупой. Пожелтевшие листья – признак возможного посещения паутинного клеща, если это не болезнь или недостаток какого-либо элемента питания. Своевременно замеченный очаг поражения легче подавить. Травяные настои не помогали мне полностью избавиться от паутинного клеща, который очень агрессивен. Более того, не каждый химический препарат способен убить сразу всю популяцию. Требуется очень тщательная обработка каждого листа со всех сторон тем препаратом, который заявлен именно для борьбы с клещом.

Полив. В своих условиях, как правило, в жару, поливаю  один раз в неделю. Поскольку арбузы и дыни расположены по краям теплицы, то часть корневой системы  выходит за ее пределы, и с внешней стороны дождь также периодически помогает мне             с поливом. Поэтому обязательно учитываю этот фактор. В холодную погоду лучше не поливать, все-таки и арбузы, и дыни южные растения и очень любят тепло. С момента завязывания плодов – это начало августа необходимо постепенно сокращать количество поливов, вплоть до полного прекращения, иначе плоды (особенно дынь) будут не очень сладкими. Более конкретные сроки полива Вы должны установить сами в зависимости от сложившихся погодных условий.

Подвязка. Если у Вас небольшое количество растений, то их можно подвязать вертикально, а плоды поместить в сеточки-гамачки, но, как правило, я выращиваю не менее 100 растений арбуза и столько же дынь. Такое количество растений подвязать очень трудно. Поэтому плети свободно плетутся по земле и, хотя они этого не любят, приходится изредка их направлять внутрь теплицы, так, чтобы не мешали соседям - сладкому перцу и баклажанам. Под каждый плод подкладываю дощечку с небольшим уклоном для стока лишней влаги.

Вредители. Характерен такой факт, что дыни очень любит проволочник (личинка жука-щелкуна) и он точно знает, что дыня созрела. А если плод лежит на земле, то в плод может вгрызаться по несколько вредителей. Кстати, дыня очень неплохая естественная примака для проволочника. И, тем не менее, на специально разложенные зрелые половинки дынь он никак не реагирует. Как видите, все от мала до велика любят лакомиться вкусными плодами. Даже наш кот никогда не упускает случая с удовольствием скушать кусочек спелой сладкой дыни.

Выращиваемые сорта. Из арбузов мне и моей семье очень понравились такие, как Sugar-Baby, Подарок солнца, Дютина-2. Из новинок – японская серия арбузов Ку кодама (с желтой мякотью) и Бани кодама (с малиновой мякотью), которые оказались очень ранними и исключительно сладкими, тонкокорыми и высокоурожайными. Дыни, как и арбузы, также приносят нам высокий урожай. Дыня Северная папайя поразила нас своей неприхотливостью и высокой урожайностью. У нее нежная оранжевая мякоть и яркий, присущий сорту, вкус. Японская дыня обладает изумрудно-зеленой душистой очень сладкой, таящей во рту мякотью. Алтайская отличилась рассыпчатой крахмальной мякотью и очень ранним сроком созревания. Также мы выращивали дыню Сказка с белоснежной сладкой мякотью, дыню Олвин с бело-зеленой хрустящей масляной мякотью, дыню Мельба с оранжевой нежной маслянистой и ароматной мякотью. В прошедшем сезоне 2006 года нас очень порадовала дыня Капуччино – сладкая и вкусная. У всех сортов дынь, которые мы выращивали, есть одна особенность – когда плоды созревают, плодоножка отрывается при легком прикосновении. У дыни Капуччино, напротив, при созревании, даже перезревании, плодоножка держится достаточно прочно и только по внешнему виду – едва заметному пожелтению окраски, можно определить степень зрелости.

Хранение. Все кратко описанные сорта являются ранними и очень ранними и достигают небольшого веса. К примеру, максимальный вес Северной папайи в наших условиях составил 1,5кг, Японской – 900г, Алтайской 1,7кг, остальные сорта до 1кг со средним весом 400-600г. Хорошо вызревшие, без повреждений плоды ранних сортов дыни хранятся не более недели-двух, а лучше их есть прямо с грядки. А вот плоды арбуза, тоже хорошо вызревшие и без повреждений, могут храниться 2-3 месяца. Отдельные - до Нового года.

 Нельзя не сказать и о таком интересном виде арбуза, как Цукатный, который мы выращивали в 2005г. Растения завязывали красивые, однородные, с белой мякотью, очень крупные плоды с максимальным весом 20кг (росли в теплице). Используется цукатный арбуз, как видно из его названия, для приготовления цукатов и очень вкусного варенья. Хранится у нас в квартире уже больше года и является настоящим украшением – даром природы.

P.S. на одной из фотографий - арбуз Дютина-2, дыня Северная папайя, перец Колобок, Солнышко, баклажан Матросик, на второй – дыня Северная папайя, арбуз Sugar-Baby и наш кот, который очень любит лакомиться дынькой.