Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

От семени к семени 2009

Дата публикации: 10.11.2012

ОТ СЕМЕНИ К СЕМЕНИ

Погоду двух последних лет никак нельзя назвать благоприятной для овощеводства, а особенно для семеноводства. Причина в резком изменении климата. Привычно нам теплое лето стало совершенно другим – холодным и дождливым. А весна и осень отличились многократными заморозками. Нам, как и всем огородникам пришлось приложить все силы, чтобы вырастить хороший урожай разных овощей. О том, как это происходило и что получилось, хотелось бы рассказать читателям журнала Хозяин.

Семена высокорослых томатов для теплиц мы высадили в последней декаде февраля. Известно, что рассада томатов должна быть хорошо развитой, чего добиться в квартире или доме достаточно трудно и невозможно, когда ее большое количество. Поэтому 16-18 апреля рассада была спикирована в двойную теплицу. Внешняя теплица – арочная была укрыта пленкой толщиной 0,12мм, а внутренний каркас шестью слоями спанбонда плотностью 17г/м2 и еще одним слоем пленки. После пикировки томатов через сутки произошло резкое изменение погоды. Температура в течение недели ночью и днем стала постоянной – минус 30-50С мороза (не заморозков), но томаты выстояли, а приживаемость составила почти 100%. Вырастить томаты не сложно. Главное препятствие – высокая влажность и лишние удобрения, которые провоцируют все болезни и не позволяют завязываться плодам. Учитывая эти обстоятельства в любой год можно собрать хороший урожай. Более подробно читайте в журнале Хозяин №4 2009г. стр.18-19. Новые сорта томатов принесли нам высокий урожай, Алтайский силач подарил нам крупные желтые сладкие без кислоты оругло-плоские плоды весом до 600г, с отличной завязываемостью. У сорта Бизнес-леди были круглые до 200г плоды красного цвета. Необыкновенно плотные, лежкие и урожайные. Новый сорт Сенсей также нас поразил сердцевидными малиновыми плодами весом до 500г с нежной малосемянной очень вкусной мякотью. А такие крупноплодные сорта как Бармалей, Великий воин, Сибирский козырь, Король королей впечатлили замечательным урожаем очень крупных до 1кг и выше плодов, сахаристых на изломе, мясистых и сладких. Такими же красавцами, как и томаты, выросли у нас баклажаны и сладкий перец. Для того чтобы получить высокий урожай баклажанов и сладкого перца, а соответственно и семена высокого качества, плоды этих культур снимаем с кустов только в полной или почти полной биологической зрелости. Дни во второй половине августа и сентября были достаточно теплыми и солнечными, но каждую ночь температура опускалась до 0 +20С, а ведь в это время происходит нарастание и дозаривание  разных культур. А, начиная с 30 сентября, начались настоящие заморозки. Пик пришелся на ночь с 6 на 7 октября. В это время на кустах оставалось не менее половины урожая сладкого перца и баклажанов. Температура 6 октября в 21.00 составила -50С, а 7 октября в 3 часа ночи -70С. Поэтому в эту ночь нам пришлось включить керамический вентиляторный обогреватель мощностью 1,5 кВт. Поразителен тот факт, что обогреватель с такой маленькой мощностью покрыл теплицу площадью в 2 сотки и не дал замерзнуть растениям. Выращивать сладкий перец, баклажаны и другие овощи можно и нужно хотя бы потому, что выращенное своими руками всегда по качеству будет выше любого овоща, который можно купить. Главная ошибка многих огородников – нежелание заниматься формированием кроны сладкого перца и баклажан. К этому можно добавить и боязнь доставить растениям неприятности. После высадки рассады баклажанов и перца на постоянное место происходит следующее. Благодаря корневой системе и присутствию влаги растения начинают усиленно закладывать цветки и пасынки. Но в это время корни у растений еще очень слабые и требуется примерно месяц, чтобы они хорошо развились. А непрерывно нарастающие цветки и пасынки являются серьезным препятствием для этого важного процесса. В результате на кустах вырастает 1-2 плода, либо ни одного. После высадки рассады перца и баклажанов в теплицу, в течение месяца обязательно удаляем все цветки и бутоны. Удалять лишние цветки и завязи нужно начинать еще до высадки в грунт по мере их образования. Также надо обязательно удалить все пасынки  до главной развилки. Хочется особо подчеркнуть, что это важный момент агротехники. Если не удалять вовремя лишнее, то урожай может быть равным нулю. Следует заметить, что баклажаны и перец не любят краев теплицы, а особенно баклажаны, которые лучше размещать в центре или ближе к центру теплицы. Ветер раскачивает пленку и создает вибрацию воздуха, которая в свою очередь может качать растения, а также сбрасывать на них водяной конденсат, что очень не нравится баклажанам. Они любят легкую почву и полное солнце. Тень – отрицательный спутник урожая.  Если все сделать правильно, но опоздать с высадкой семян, урожая также не получить. Оптимальные сроки посева – январь, начало февраля. О баклажанах, которые я выращивал, хочется сказать только хорошие слова. Такие сорта, как Ультраскороспелый, Универсал-6, Вкус грибов, Арап, Римини-2 -  совершенно разные по форме и цвету объединило общее качество – высокая урожайность. Помимо описанных выше приемов агротехники, думаем, что досвечивание  рассады мощным световым потоком (лампы ДРЛ-125) также является важной частью агротехники. Благодаря этому растения стремительно закладывают генеративные органы, а сроки созревания всех сортов баклажан практически сравнялись, несмотря на их разные качества.

Для того, что узнать о новинках селекции, каждый год мы выращиваем не менее 10-15 новых сортов сладкого перца. В результате почти 100% новых сортов очень разочаровывают своим разнобоем. Смотришь на растение и не понимаешь – что это – гибрид или сорт. Естественно, что мы даже не собираем семена с таких растений. Поскольку надо размножать не посредственные, а выдающиеся сорта. К последним очень правильно было бы отнести два таких красивых и урожайных сорта сладкого перца, как Колобок (красного цвета) и Золотой юбилей (оранжевого цвета). Из 18 сортов сладкого перца томатовидной формы они оказались самыми лучшими. Изначально вес плодов сорта Колобок равнялся 80-120г. После многолетнего отбора вес стал достигать 200-250г, а отдельные плоды до 300г. Сорт Колобок является лидером по толщине мякоти среди всех известных нам сортов сладкого перца. К нему уверенно приближается сорт Золотой юбилей.

Нельзя не остановиться на таких замечательных культурах как спаржевые фасоли. Например, сорт Арамис исключительно урожайный и неприхотливый. У него очень тонкие зеленого цвета бобы длиной до 18см. А сорт Романо обладает широкими и сладкими бобами длиной до 18см и шириной 2,2-2,5см. В отличие от Арамиса сорт Романо к условиям выращивания требователен. Высокий урожай можно получить на хорошо прогреваемом и продуваемом участке. Не выносит тени и мест, где нет движения воздуха. Но если учесть требования сорта Романо, то он просто поражает урожайностью и размерами стручков. Для прорастания семенам спаржевой фасоли требуется большое количество влаги, особенно сорту Романо и высокорослым спаржевым сортам, у которых достаточно крупное зерно. По этой причине совершенно зрелые, выполненные семена могут не всходить или всходить посредственно. Также на всхожесть отрицательно может повлиять температура почвы. Она должна быть не менее 100С, иначе семена сгнивают в почве и не всходят.

Очень легко выращивать на участке высокорослый спаржевый горох. Если посадить рано весной вдоль сетки-рабицы, в дальнейшем не потребуется никакого ухода - только полив. Цепляясь за сетку горох, интенсивно нарастает и остается единственная работа – срывать и есть свежие, хрустящие, сладкие стручки или замораживать, консервировать впрок. Мы выращивали 2 сорта высокорослого спаржевого гороха Байка и Каруби, отличающиеся очень широкими бобами. У сорта Байка бобы шириной 2,5см и длиной 10см. А у сорта Каруби помимо очень широких бобов, достигающих ширины 3,5см, а длины до 14см, еще и необыкновенно красивые цветки: нижние лепестки темно-бордовые, верхние – розовые – просто прелесть. Поразительное сочетание практической пользы и высокой декоративности.

И, наконец, дыни и арбузы. Их мы выращиваем через рассаду и только в теплице. Все наши попытки получить урожай арбузов и дынь в открытом грунте были безуспешными, но, однако, к нам приходит множество писем, в которых рассказано об достаточно успешных опытах выращивания наших сортов, особенно в южных областях Белоруссии, хотя несколько таких писем было из Витебской и Минской областей.  В прошедшем году у нас росли новые сорта: арбуз Сибирские огни и дыни Южанка и Медовая, а также выдающийся, проверенный временем, сорт арбуза Шуга беби. Все они оказались очень урожайными и неприхотливыми. Растения дынь и арбузов не формировали, т.е. ничего не удаляли и не опыляли вручную. Думаем, что многие сорта дынь и арбузов обладают частичной партенокарпией (способность к самоопылению). Такой вывод можно сделать на том основании, что, во-первых, в последние годы очень часто идут дожди и лет насекомых ограничен, а во-вторых, теплицы все-таки являются изолятором. Арбузы Сибирские огни были сладкими сочными с очень тонкой корой. Правда, из-за холода плоды выросли не очень крупными, но зато вся теплица была усыпана арбузами. Максимальный вес 2кг, а в среднем в районе 1кг. Дыни сортов Южанка и Медовая оказались сладкими, с характерным дынным ароматом и, в сравнении с другими сортами, достаточно лежкими. Рассада, теплица, прополка, полив – вот, собственно, и вся агротехника, а, вернее, ее отсутствие, равно, как и отсутствие хорошей погоды не явились преградой для получения хорошего урожая. Другими словами это значит, что в теплице в любой год, независимо от погоды и при минимальном уходе, арбузы и дыни могут принести высокий урожай. Это, конечно, касается ультраскороспелых сортов, которые мы постоянно и выращиваем. Но, чтобы вырастить крупноплодные дыни и арбузы со сроком созревания от 100 дней и больше, то в этом случае требуется творческий подход, обязательное формирование растений, тщательная заправка почвы и кропотливый уход.

Леон Радыно