Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Томатный калейдоскоп 2020

Дата публикации: 13.11.2021
 

ТОМАТНЫЙ   КАЛЕЙДОСКОП

1.      О всхожести.

Семена томатов я высаживаю и пикирую в грунт «Двина». Грунты с сапропелем или биогумусом применять для посева семян нежелательно, т.к. они могут заплывать и образовывать воздухонепроницаемую пленку, под которой семена задыхаются и не всходят. Применение разных смесей с огорода также является большим риском, т.к мы не знаем состав грунта. Свои семена, если их достаточное количество, можно высаживать в любой грунт. В случае неудачи, посев можно повторить. Покупные же семена собираются с полей и обладают меньшей энергией прорастания и требуют более внимательного отношения. Поэтому никак нельзя сравнивать покупные семена со своими. Но все равно в любом грунте нужно поддерживать оптимальное соотношение влаги, воздуха и температуры.  Иногда некоторые сорта приходится высаживать повторно, так как любое нарушение этих условий может привести к не всхожести. Правильно собранные семена томатов могут всходить на протяжении многих лет. Разумеется, с годами хранения уменьшается энергия прорастания. На качество семян влияет множество факторов. Это и сложившаяся погода, количество стволов у растений, особенности строения какого-либо сорта и, разумеется, сам процесс выделения семян, их сушка и последующее хранение. Некоторые сорта очень плохо завязывают семена и собранные даже в идеальных условиях теплицы, могут потерять всхожесть в течение 2-3 лет.

2.      О вкусе

Часто приходится читать и слышать о том, что томаты, выращенные в открытом грунте, вкуснее тепличных. Это не правда. Ветер, дождь и меньшая суммарная положительная температура никак не позволит им быть вкуснее. Однозначно, томаты, выращенные в теплице вкуснее грунтовых. А вообще, вопрос о вкусе очень спорный и неоднозначный. Помидоры могут содержать определенное количество кислоты и сахара, их сочетание в разных сортах не одинаково. Важен изначальный вкус какого-либо сорта, количество поливов, солнечных дней, состав грунта, воды – все эти качества значительно влияют на вкус. И однозначно сказать, что какой-либо сорт томатов самый вкусный никак нельзя. Даже в одной кисти плоды, снятые в разное время, а тем более в разных кистях одного и того же растения, могут существенно отличаться по вкусу. Сам по себе вкус – нечто большее, чем процентное содержание сахаров и кислот и не поддается точному описанию.

3.      Продление вегетации.

Часто приходится читать о том, как ускорить созревание томатов. Честно говоря, я не понимаю, зачем это делать. Ведь Вы же выращиваете для себя. Любое ускорение созревания отрицательно отразится на вкусе. Если изначально сделано все правильно, то в этом нет никакой необходимости. Томаты должны дозариваться на кустах. И только в этом случае можно получить главное – настоящий вкус и аромат. Вот поэтому я за максимальное продление вегетации, но никак за ускорение созревания. Правильная агротехника и защита от заморозков и есть основа продления вегетации. В моем случае последние томаты снимаются максимально поздно, в тот момент, когда полностью закончится вегетация и растения просто вырываются, а теплица готовится к зимнему отдыху. Последние собранные томаты обыкновенных сортов в технической спелости постепенно дозариваются почти не теряя во вкусе почти до Нового года.

 

4.      Об обработках.

Просматривая интернет, иногда становится не по себе. К примеру, там идет речь о том, как правильно обрабатывать и подкармливать томаты, как смешивать и совмещать разные ингредиенты, которых существует немыслимое количество. Возникает мысль, что это нужно самим авторам в первую очередь, чтобы были лайки и подписки. Применяя хорошо разложившуюся органику, совершенно не нужно знать сколько азота, фосфора и калия нужно внести. Растения сами возьмут ровно столько, сколько необходимо для нормального роста. Получается, что если следовать всем этим рекомендациям, возникает вопрос, ради чего так напрягаться и усложнять себе жизнь. Не зная состава почвы в каждом конкретном случае, сложившегося микроклимата в данном конкретном году, мне эти рекомендации кажутся нелепыми. Ведь выращивание томатов должно приносить радость, а уход, с моей точки зрения должен быть минимальным. Много вопросов возникает у меня по обработке томатов разными биологическими препаратами. Надо понимать, что лаборатории в чашках Петри в опытах результат будет положительным без всякого сомнения. Но попав в совершенно другие, жесткие, непредсказуемые полевые условия, эти препараты напрочь отказываются работать. Так, много лет назад я применял на своих небольших полях биологические препараты: Алирин-Б и Гамаир. К моему великому сожалению, никакого положительного действия после обработки томатов я не заметил. При обработке Битоксибациллином вредителей также возник вопрос: действительно, вредители сидят подавленные, заторможенные, частично погибают. Но основная масса неплохо продолжает кушать лист. Это продолжалось целую неделю и кончилось лишь после обработки инсектицидным препаратом. Главное – создать в теплице правильный микроклимат начиная с момента посадки. Правила просты: полное солнце, прозрачная, не загущенная теплица, полив по мере увядания. Если нет оптимального микроклимата, то никакая триходерма и другие биопрепараты не помогут избавиться от болезней, равно, как и обработка бором не увеличит завязываемость плодов. Проветривание теплиц должно быть сквозным, постоянным, либо, как хороший вариант, можно очень просто сделать принудительную вентиляцию. Для этого установить по торцам теплицы 2 маломощных вентилятора с регулировкой оборотов и совместить их с датчиком температуры. Таким образом можно поддерживать оптимальный микроклимат, благодаря которому увеличится урожай, а всевозможные поражения растений значительно уменьшатся. Любые обработки томатов разными препаратами вызывают привыкание. В результате происходит «посадка на иглу», при которой убивается иммунная система растений. Для опытов – это интересно, для растений вовсе не обязательная процедура. Т.е. пока Вы обрабатываете растения, вроде бы все нормально растет, стоит только прекратить эти подкормки и обработки, как внезапно появляется такое поражение какой-то болезнью, которой никогда не было и в помине. Поэтому слушая блогеров в интернете не стоит буквально воспринимать все их рекомендации.

 

 

Леон Радыно