Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Сладкий перец 2007

Дата публикации: 10.11.2012

СЛАДКИЙ  ПЕРЕЦ

Перец – это очень полезная, интересная и красивая культура, которую я всегда с удовольствием выращиваю. Осенью, когда растения усыпаны разноцветными плодами, невозможно оторвать глаз от этой прелести. В это время особенно чувствуешь, насколько сильна и гениальна природа.

Так сложилось, что нам пришлось выращивать разные сорта сладкого перца известнейших фирм мира и на основании своего опыта хотелось бы выделить наиболее важные критерии качества. На наш взгляд, это такие как: толщина мякоти, срок созревания, устойчивость к болезням, стабильность урожая. Особенно симпатичны толстостенные сорта сладкого перца. Как показывает практика, наиболее толстостенный перец обладает круглой формой. Такой перец приятно резать, из него брызжет сок и свежесть. Нам очень понравились такие сорта, как: «Топгерл», «Солнышко» и «Колобок». Все сорта низкорослые и очень урожайные.  «Топгерл» – это маленькое деревце, все усыпанное красными яблочками весом 80 – 120г. На кусте бывает до 15 плодов. Толщина стенки мякоти может достигать 15 мм, в основном 6 – 12 мм. Никогда не болеет. Сорт «Солнышко» такой же низкорослый с желто-оранжевыми  округло-плоскими плодами весом 100 – 150г. Плоды очень вкусные, а их форма безукоризненна. Толщина стенки мякоти составляет 6 –10 мм. Сорт «Колобок» обладает изящной круглой формой и поражает таким фактом: при небольшом диаметре вес плода составляет 180 – 220г, а толщина стенки мякоти может достигать 20 мм. На нашей бедной песчаной почве максимально зафиксированная толщина мякоти – 17 мм. Ни один из известных нам сортов или гибридов не обладает таким показателем.

ПОСАДКА СЕМЯН И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Нежелательно опаздывать с высадкой семян, т.к. сокращается вегетация, и Вы просто не добираете урожай. Лучшие сроки для посадки – это вторая половина января и весь февраль. Единственное, на что мы ориентируемся, выбирая день посадки, – хорошее настроение и огромное желание, которое как бы давит изнутри и возникает само по себе. Для посадки семян используем легкий торфяной грунт «Двина», который не слеживается, обладает достаточной аэрацией, легко впитывает воду и также легко с ней расстается. Разумеется, что болезни, особенно ризоктония (черная ножка), недолюбливает такой грунт. Семена ничем не обрабатываем, не замачиваем и не закаляем. Думаю, что эти операции только отнимают время, а на общем урожае скажутся незначительно. Более того, стоит пару раз не полить в нужное время растения и все предварительные усилия, а также урожай, будут сведены на нет. Семена раскладываю пинцетом на грунт в деревянные ящики размером 10 х 10 х 60 см в шахматном порядке и присыпаю примерно 5 мм грунта. Осторожно маленьким дождиком поливаю ящики, затем заворачиваю в полиэтиленовую пленку и ставлю под батарею (можно на печку). Обязательно каждый день проверяю состояние и при необходимости поливаю. Поливаю из-под крана не отстоянной водой комнатной температуры. Как только появятся всходы, немедленно включаю освещение. Можно досвечивать люминесцентными лампами, но лучший результат дают ртутные. В моем случае – это ДРЛ-125, для которых характерен мощный световой поток. Отражатели ламп и ящики обкладываю фольгой. Для удобства фольгу приклеиваю скотчем к картону. Хочу заметить, что досветка очень положительно сказывается на росте перца. Заметно утолщаются семядоли, они становятся блестящими, кожистыми. Фотосинтез благоприятно влияет на количество питательных веществ и образование генеративных органов – основу будущего урожая. Междоузлия, благодаря свету, не вытягиваются, а растения вырастают компактными. Полив по мере необходимости. Ни в коем случае не допускаю увядания. Недостаток влаги – это сильнейший шок, который перец переносит очень болезненно и в дальнейшем так и не может восстановиться до нормального состояния. Причина заключается в том, что при отсутствии влаги, корневая система отмирает, а новая образуется очень медленно, скажем, в отличие от томатов. Растения перца любят тепло и очень желательно поддерживать температуру в пределах 20 – 28оС. Наступает время пикировки. Пикирую по семядоли, но, если они плохо выполнены, то по первый настоящий лист по одному в пластмассовые баночки (200-500г). Молодой ствол легко образует корневую систему по всей длине. В дальнейшем, по мере одревеснения, эта способность теряется. В апреле всю рассаду перца мы выносим на застекленную лоджию (южная сторона, время выноса – начало-середина апреля, определяется температурой воздуха за окном), где растения находятся и днем, и ночью, вплоть до высадки. В начале мая накрываем арочную теплицу полиэтиленовой пленкой. С 9 по 15 мая, по состоянию погоды, высаживаем перец. Техника посадки траншейная. Траншеи заправляем любой органикой: дерновой землей, сорняками, сидератами, компостом, перепревшим навозом и т.д. Свежий навоз или повышенные дозы минеральных удобрений растягивают вегетацию, могут вызвать болезни, ухудшить вкусовые качества, плоды при хранении быстрее разрушатся. Высадив перец, поливаем. Расстояние между рядами – 80 см, в ряду между растениями 30 – 40 см. заморозки в мае – обычное явление, поэтому после посадки (при необходимости) растения перца накрываем спонбондом. Вместе с ростом перца, как обычно стремительно растут сорняки, что кого-то, возможно, расстраивает. Нас же, напротив, радует. Мы любим сорняки за их неповторимость, невероятную силу роста и устойчивость ко всему. Каждый сорняк как живой организм и просто внешне очень красив. Ведь сорняки ни в чем не виноваты – они просто дети природы. Небо, облака, лес, сорняки – все это неразрывное целое. Немного пафоса и тут же проза. Сорняки в междурядьях (несмотря на большое уважение) вырезаем плоскорезом, в рядах пропалываем вручную. Не выбрасываем, а кладем в компост, либо утрамбовываем в 200-литровую бочку и заливаем водой. По мере созревания (в жаркую погоду достаточно недели), полученный раствор разбавляем водой и подкармливаем перец (раз в неделю-две, по состоянию растений). Концентрация раствора может колебаться: от 2 до 5 литров на ведро. Подкормку проводим после полива. К июню растения перца хорошо укореняются, и начинается интенсивное нарастание пасынков. Теперь нужно быть внимательным. Все пасынки у перца удаляем до первой мощной развилки. Далее, при формировании куста, удаляем все лишние бесплодные пасынки. Также, для получения высокотоварных плодов удаляем лишние цветки и плоды. На сортах с круглой формой оставляем не более 15 плодов, на сорте «Юпитер» – не более 10. Это как бы гарантия того, что все плоды созреют. При большом количестве плодов растягивается вегетация и приходится снимать перец зеленым. Плоды снимаем в тот момент, когда они начинают окрашиваться, и дозариваем в комнате до биологической спелости. Дозаривать на кусте все плоды не выгодно, т.к. задерживается нарастание других плодов, а непредсказуемая погода еще более отрицательно может сказаться на урожае. Постоянно внимательно осматриваем растения перца и своевременно удаляем или поправляем зажатые плоды в развилках, которые могут разломать куст. Поливаем равномерно. Влага должна быть в почве постоянно. У нас почва песчаная, и в жару с момента цветения и в процессе вегетации поливаем через день. Недостаток влаги – одна из причин болезней (особенно при высокой температуре). Также количество влаги влияет на качество, выполненность и размер плодов. Ствол у перца очень хрупок и высокий урожай, как правило, его ломает. Поэтому ряды перца с двух сторон охватываем горизонтальной шпалерой, это алюминиевая проволока ø 3 мм, через 4 м забиваем трубы, на которые и крепится шпалера.

Перец – самоопылитель, но сотни ползающих, скачущих, летающих букашек неумолимо сделают свое дело. В результате – уход от исходной линии. И чем слабее сорт, тем больше вероятность переопыления. Желательно высаживать сорта сладкого перца с плодами одинаковой формы, а горькие сорта обязательно изолировать от сладких. При сборе семян из понравившихся сортов, мы ориентируемся на форму плода, характерную для данного сорта, а также, на морфологическое строение кустов. Для того чтобы сорт отличался одномерными плодами, все-таки, желательно, лет пять заниматься отбором.

Иногда в теплице возникает, ну очень красивое и урожайное растение перца. Понимаем, что это гибрид F1 (F1- детка, лат.), но из-за любопытства высаживаем на следующий год опять. В результате такой перец распадается на множество разных форм сладкого перца, причем достаточно урожайных, которые при последующих отборах могут оказаться явными претендентами на новые сорта.

И, основное. Растения очень чувствуют Ваше отношение и настроение. Любите их, почаще разговаривайте с ними. Пусть будет Вам в радость работа на земле, а урожай непременно хорошим.

 

                                                  Леон Радыно