Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Немного из опыта (2019 год)

Дата публикации: 13.11.2021
 

НЕМНОГО ИЗ ОПЫТА

Прошел очередной огородный сезон. Закончилась уборка урожая и мы с нетерпением ждем весны, делимся друг с другом своими впечатлениями о том, что и как росло, составляем огородные планы на следующий год. И я в свою очередь готов присоединиться к обсуждению и затронуть некоторые интересные и важные агротехнические темы.

Замачивание семян. Очень многие огородники замачивают семена перед посевом в воде или микроэлементах, либо в каких-то специально приготовленных растворах. Так и я поступал в молодости, в надежде получить, ну очень высокий урожай.  Впоследствии с годами и опытом пришел к выводу: это очень рискованный, если не бесполезный прием, к тому же отнимающий драгоценное время. Быть может вопрос актуален в лабораторных условиях, которые простому огороднику невозможно создать. И вот почему. Семена разных культур обладают различной энергией прорастания (скорость прорастания), которая зависит от многих факторов: погода, уход, сбор, хранение. Семена, собранные по всем правилам, могут долго сохранять энергию прорастания. Но ведь идеальных условий практически не бывает. Тем более, что внутрь семечка невозможно заглянуть и понять какие биологические процессы в нем проходят на определенном этапе и как изменяется энергия прорастания с годами хранения. И, на мой взгляд, чем старше семена, тем более отрицательное воздействие оказывает на всхожесть их замачивание. Привожу конкретный пример прошедшего года, который окончательно убедил меня в своей правоте. Семена арбузов после 6-ти летнего хранения были замочены в марле с небольшим количеством воды. Несмотря на хорошую аэрацию, каждый день их раскрывал и проветривал, всхожесть в результате оказалась минимальной. Высадив повторно семена этого сорта из той же партии сухими в грунт, получил отличную, почти 100%-ную всхожесть. Смысл в том, что качественно сухие семена хорошо всходят без всяких замачиваний. Даже если замоченные в микроэлементах, либо в других препаратах, семена взойдут, то будет ли выше урожай? Думаю, что нет. Потому что в процессе вегетации может возникнуть еще тысяча препятствий до получения урожая. И в итоге невозможно будет понять, был ли положительный эффект. В лучшем случае можно выиграть пару дней времени вегетации, в худшем – потерять и время, и семена. Главная проблема в том, что невозможно в домашних условиях установить точное количество влаги, воздуха и температуры, и совместить эти качества с энергией прорастания, в каждом конкретном случае. И конечно же, семена нужно высаживать в легкие торфяные субстраты.

Капуста без вредителей. Сразу хочу отметить, что советы по подсадке отпугивающих растений, развешивание яичной скорлупы возле капусты, являются мифом и не оказывают на вредителей никакого действия. На эти темы написаны книги и множество статей, авторы которых рассказывают откровенные сказки, в том числе и о совместимости растений. Но вернемся к вредителям. Главные вредители капусты на моем участке – это капустная совка и капустная белянка. И, именно из-за этих вредителей, многие огородники просто отказываются от возделывания капусты. Особого выбора нет: либо обрабатывать, либо через неделю остается пустое поле. Но, оказывается, на приусадебном участке капусту можно вырастить не применяя никаких обработок. Один раз прополов и окучив, я не подхожу к ней месяцами, за исключением полива (когда нужно). Для защиты от бабочек – вредителей я применяю укрытие. Сначала использовал спанбонд, но его очень сильно рвал ветер, а при поливе его необходимо было снимать, иначе полив был не равномерным. Пришлось отказаться. Следующим укрытием была пластмассовая сетка с ячейками 19х19мм. Оказалось, что бабочки свободно через нее пролетают, будто перед ними нет никакого препятствия. И, наконец, пластмассовая сетка с ячейкой 6х6мм оказалась идеальным средством защиты от бабочек. Результат – никаких обработок, и весь уход за капустой становится минимальным.

Томаты. Недавно ученые установили, что томаты являются самым полезным овощем из известных. Помимо своей природной красоты и отличного вкуса, они способны предупреждать и лечить многие болезни, укреплять иммунитет, повышать умственные способности, а также являются природным афродизиаком. Помимо этих выдающихся качеств, мне лично очень нравится запах в томатной теплице. Пахнет все – растения, плоды, почва, образуя неповторимый аромат. Причем, начиная от рассады до сбора урожая, он все время разный. Думаю, что томатный запах, если не является лечебным, то точно поднимающим настроение, во всяком случае мне. Жаль, что нельзя выслать и разместить это особое, присущее только томатам, замечательное качество на страницах журнала. Каждый год в «мировом томатном царстве» появляется множество новых сортов томатов, которые поражают своей внешней красотой, урожайность и великолепным вкусом. Получить по-настоящему вкусные и полезные томаты, полюбоваться их красотой, подышать неповторимым тончайшим ароматом плодов, можно только вырастив их на своем участке. И успехов в этом благородном деле я искренне желаю всем, кто любит работать на земле.

Овощевод-любитель Леон Радыно