Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

телефон, Viber, Telegram
+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

На огонь и воду можно смотреть бесконечно

Дата публикации: 13.11.2021
 

На огонь и воду можно смотреть бесконечно, также можно говорить и о томатах. Каждый год складываются разные погодные условия для их выращивания и, соответственно, появляются новые мысли и идеи,  а, соответственно, и новые подходы к агротехнике.

Выращивать томаты просто, во всяком случае я стараюсь максимально упростить все работы, исключая лишние и бесполезные. Изначально семена высаживаю в легкий торфяной грунт. Как правило, это Двина (производство г.Витебск), объем 100л. Затем в фазе 3-4 настоящих листьев, пересаживаю по одному растению в пластиковые баночки объёмом 0,5л с проколотым дном. Баночки составляю в поддоны. От посадки семени до высадки в грунт на постоянное место ничем не подкармливаю. В грунте Двина для этой фазы достаточно элементов питания, на что указывает внешний вид растений. Рассаду поливаю только при появлении признаков увядания. Ненужные подкормки, излишняя влага, да еще, возможно, низкая температура в помещении, могут провоцировать развитие гриба ризоктония (черная ножка), либо вызывать быстрый прирос рассады, который в этой фазе вовсе не обязателен. Томаты и все другие овощи выращиваю всегда только на органических удобрениях, на которых они вырастают сладкими и вкусными. Как правило, это компост, состоящий из торфа, золы, сорняков и свежескошенных трав, опилок, пищевых отходов. Отличный результат дают сидераты: горчица, либо овес. Это культуры – санитары, способные уничтожать почвенные патогены. Но главная органика, применяемая мной это старый 8-10-летний навоз. За годы хранения этот субстрат превратился в некую плодородную субстанцию и по своим качествам стал похожим на гумус. Даже после однократного внесения действующий эффект сохраняется не менее 3-х и более лет. И, несмотря на частые дожди и песчаную почву, долго не смывается в нижние горизонты. Органику в почву вношу всегда весной. Когда приходит время, высаживаю томаты. Примерно через 2-3 недели после посадки, когда растения активно пойдут в рост, всю землю вокруг растений укрываю черным спанбондом, и, соответственно, вплоть до уборки ничего не надо полоть. Почва под спанбондом хорошо прогревается и медленно остывает. В благоприятных условиях активизируются почвенные микроорганизмы. Вода при поливе быстро уходит в почву, а испаряется достаточно медленно, что является положительным моментом в борьбе с лишней влажностью. Далее следует формирование куста в один ствол, подвязка, полив. Один ствол – это гарантия более раннего и красивого урожая. Если в фазе рассады томаты досвечивать мощными ртутными или натриевыми лампами, то срок созревания заметно смещается в сторону раннеспелости. Как досветка, так и формирование в один ствол, важные факторы, позволяющие уйти от болезней. А самый важный – это полив. В процессе вегетации томаты поливаю по мере необходимости, но не чаще 1 раза в неделю, даже в жару. Если идет дождь, то полив прекращается вплоть до месяца. После внесения органики и высадки томатов и до самого сбора урожая, никаких подкормок не произвожу. В том числе внекорневых. Я абсолютно уверен, что в моем случае, во внесенной перед посадкой органики есть все элементы питания. Растения возьмут их столько, сколько потребуется. Любые подкормки в процессе вегетации могут содействовать развитию болезней. Все мои теплицы со сквозным проветриванием. То есть, торцы открываются максимально, люки на крыше отсутствуют. Они не закрываются ни днем, ни ночью, начиная с конца мая до конца сентября. Кроме случая угрозы заморозков. Таким образом, я исключаю лишнюю влажность, которая и является основным источником, провоцирующем болезни томатов. Томаты – себялюбцы и хорошо растут на своих остатках много лет. Вы не поверите, но это может быть и 10, и 20, и 30 лет. Конечно же на свежем месте урожай может быть значительно выше. В идеале лучше каждый год переносить теплицу на новое место, лучше на заранее подготовленную целину, где ничего не росло. И только тогда можно увидеть настоящие возможности какого-либо сорта. Точку роста никогда не прищипываю, так как после этого приема прекращается не только рост томатов, но и нарастание плодов. А ведь погода осенью бывает достаточно теплой. И томаты могут плодоносить до октября. А в теплицах из поликарбоната до ноября, если не позже. Думаю, не стоит торопиться и лишать себя части урожая, ведь последние плоды не менее ценны, чем первые. Конечно же очень хорошо, если теплица высокая и томаты могут расти до 3-х и более метров, но, когда растения начинают подпирать крышу, необходимо их отвязать от шпалеры и опустить максимально вниз и вновь подвязать. Поздно осенью при значительном падении температуры до отрицательных значений, томаты отвязываются и складываются прямо на грунт, желательно сухой, а затем накрываются несколькими слоями спанбонда. Таким способом можно продлить вегетацию еще на несколько недель, равно как в теплице, так и в открытом грунте.  Следуя описанию простейшей агротехники, каждый огородник может вырастить достойный урожай. И не только вырастить, и улучшить полюбившийся сорт путем естественного отбора, но и дать жизнь какой-либо новой форме томата и превратить ее в будущий замечательный сорт.

Леон Радыно