Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

В журнал "Хозяин" 2017 год

Дата публикации: 13.11.2021
 

С большим удовольствием поделюсь с читателями журнала «Хозяин» результатами прошедшего огородного сезона, а также некоторыми мыслями, касающимися агротехники томатов. Каждый год в мировой селекции появляется множество сортов и видов разных овощей, в т.ч. и редких. Понимая всю важность этой темы, я всеми силами пытаюсь изучить какую-нибудь ранее неизвестную нам культуру и, по возможности, размножить ее. Выращивать каждый год одно и тоже просто не интересно. Думаю, что со мной согласятся многие огородники. Работая на земле, в первую очередь главное внимание я уделяю томатам. Последние годы выведены томаты с самой разнообразной формой плода, а некоторые обладают невероятным сочетанием разных цветов и описать правильно их окраску просто невозможно. Их хочется не просто съесть, а погладить или полюбоваться. Как правило, томаты со с сложной окраской, очень вкусны, а урожайность зависит от применяемой агротехники. Что касается очень крупных томатов, то существует природная зависимость: чем больше плоды, тем их меньше на кусте и тем они вкуснее. Поэтому, выращивая такие томаты, не стоит ждать лавину плодов. Конечно же, и в этом случае бывают исключения. Многие огородники, желая уйти от болезней, стремятся выращивать ранние сорта томатов, не совсем понимая, что у них могут быть проблемы со вкусом. На мой взгляд, сроки созревания можно значительно сократить некоторыми простыми приемами. Но так просто максимально сгладить сроки созревания различных сортов быстро в один год невозможно. Для этого нужно планомерно и настойчиво из года в год делать следующее. Во-первых, надо изначально выбрать сорта с обязательными качествами, которые Вам нравятся, а затем вырастить здоровую рассаду. И вовсе не обязательно, чтобы рассада была коренастой, толщиной с палец, с темно-зеленой листвой. Обычно, на рынках такая рассада пользуется неизменным спросом. Как правило, это штамбовые сорта, которые не отличаются высоким урожаем и могут не порадовать размером и вкусом плодов. Из своего опыта хочу заметить, что, как ни странно, рассада множества сортов, которые я выращивал, не отличались красотой. Стволы были мало того, что тонкие, еще и искривленные. И еще более странно, но вполне объяснимо, что именно из этой не выдающейся рассады и вырастает отличный урожай. Дело не во внешности, а в положительных качествах какого-либо сорта. Рассаду и далее растения очень желательно выращивать только в легком грунте. Во всяком случае почву в прикорневой зоне можно облегчить путем внесения компоста, торфа, опилок и другой органики. На легком субстрате много кислорода и никогда не может быть много воды. Уже этот факт в экстремальных условиях поможет избежать начала распространения болезней. Участок, где будут расти томаты, не должен ничем затеняться. Полное освещение – одно из главных условий успеха. Выращивание в один ствол – обязательное условие. Особо важное внимание необходимо уделить досветке рассады, что является одним из важнейших факторов, влияющих на сроки созревания. Кстати, это касается и других овощей. Если у Вас есть возможность выращивать рассаду на подоконниках с южной стороны, это очень хорошо. Но все же стекло очень сильно задерживает ультрафиолет, что может ослаблять иммунитет впоследствии. Мои опыты с досветкой рассады модными ныне светодиодными лампами с необходимой длиной волны света не принесли никакого результата. Как в фазе рассады, так и впоследствии в теплице. Есть вопросы.  Для себя я сделал вывод. Главное, не длина волны и оптимальный спектр света, а мощность светового потока. Всегда хорошие результаты давали лампы дневного света, еще большим эффектом обладают натриевые, либо лампы ДРЛ. Конечно же там слишком большой расход электроэнергии, но все растет с невероятной скоростью. Семена следует собирать только с первой кисли, из плодов с характерными признаками данного сорта.

Из новинок, выращенных в прошедшем сезоне, нельзя не остановиться на сорте сладкого перца Доу Хилл. Раннеспелый, низкорослый, высотой до 40 см. Кустики буквально усыпаны круглыми оранжевыми очень сладкими и вкусными плодами. И, что не характерно для раннего сорта, толщина мякоти составила 6-9мм. Также из новинок очень хороший результат показала высокорослая спаржевая фасоль сорта Лунная. Бобы (стручки) светло-желтого пастельно цвета. Растения при хорошем уходе вырастают очень высокие, до 2-3 и более метров. Поэтому требуется любая вертикальная опора, по которой растения сами поднимаются вверх. Это позволяет получать максимальный урожай с небольшой площади. Фасоль абсолютно неприхотлива и нейтральна к долготе дня. Гарантирует высокий урожай в любой год

Из малораспространенных культур нас очень порадовал пар-сел.  Это гибрид петрушки и сельдерея. Невысокие кусты с кудрявым листом петрушки и вкусом сельдерея. Используются как приправа к разным блюдам, как в свежем, так и в сушеном виде и обладает неповторимым ароматом. Пар-сел ничем не болеет и вредителями не поражается, выдерживает заморозки до минус 7 градусов. Т.е. практически свежий лист сохраняется до наступления устойчивых морозов.

Выводы следующие. Изначально для дальнейшей работы требуются хорошие, лучше отличные сорта. Второе условие – легкий грунт. Далее – максимальное освещение и формирование томатных кустов в один ствол, это главные, если не решающие факторы, влияющие на сроки созревания. Также, по возможности, было бы очень неплохо высаживать томаты максимально рано, использовав временное укрытие, если это открытый грунт. Как видите, никаких чудес – все доступно и просто. Применяя такую агротехнику, из года в год я получаю ранний урожай среднеспелых сортов томатов. О том, какой это красивый мир, Вы можете судить по фотографиям моего урожая 2016 года.

Леон Радыно