Урожай 2013
Дата публикации: 23.12.2014
Мировая коллекция насчитывает великое множество сортов и видов разных растений, среди которых особенное, почетное место, занимают овощи. И каждый раз, высадив новый сорт, с трепетом и нетерпением ждешь результата. И мне, как производителю семян овощей, человеку от земли, это особенно интересно. Так, в прошедшем сезоне, мне удалось вырастить и размножить многие замечательные овощные культуры. Спешу поделиться своими впечатлениями с читателями журнала «Хозяин».
Арбуз Сибирская роза алтайской селекции выращивался как в теплице, так и в открытом грунте. Лучший результат получен в открытом грунте, чему способствовала очень теплая погода, тогда как в теплице чрезмерная жара оказала свое отрицательное воздействие. Арбузы выращивать просто. Семена высеваю в начале-середине апреля. Взошедшие рассаживаю по одному в пластмассовые стаканчики объемом 200г с проколотым для аэрации дном. Рассаду в открытый грунт высаживаю в конце мая – начале июня в заранее подготовленный грунт. Для защиты от возможных заморозков необходимо предусмотреть (как после высадки, так и в конце вегетации осенью) укрытие спонбондом прямо по растениям. Количество слоев определяется сложившимися погодными условиями. При переносе и высаживании рассады арбузов необходимо учесть, что стволы у них, особенно у основания, очень ломкие. Поэтому, чтобы уменьшить внутреннее напряжение растения, высаживая на постоянное место, поливать нужно после посадки. Если случился надлом ствола у основания, не стоит беспокоиться. Замажьте садовым варом место повреждения и замотайте скотчем. Растение продолжит рост без всяких проблем. Если сломалась часть плети, не беда – пойдут пасынки. Особое внимание следует уделить дальнейшему уходу и подготовке почвы. Как известно, все тыквенные очень любят навоз. Можно заправить свежим навозом, либо минеральными удобрениями, или перегноем. В любом случае арбузы растут хорошо. Они очень любят органику, в идеале, конечно, перепревшую, зрелую, на которой приносят очень сладкие плоды с гармоничным вкусом. Но особо подчеркиваю, растут хорошо и на свежем навозе, и на минеральных удобрениях. Но в этом случае хуже хранятся – до конца октября. Заправленные же хорошим перегноем, не пораженные никакими болезнями – до Нового года. В процессе вегетации необходимо удалять все пасынки, оставляя центральный ствол, на котором завязывается главный урожай. В других условиях возможна другая агротехника. Но я точно знаю, что на моей песчаной почве, растения не способны образовать и удержать более 1-2 плодов арбуза на растении. По мере роста требуется прополка и своевременный полив, а также необходимо внимательно наблюдать за нарастанием плодов. Как правило, опыление производят разные насекомые, и, бывает, процесс завершается не совсем удачно. Плоды принимают неправильную форму, не характерную для данного сорта. В этом случае их следует немедленно удалить, причем любого размера. Искажение формы – это в результате потеря вкуса и сладости. Поскольку, к примеру, сорт Сибирская роза, является ультраскороспелым, то после удаления «брака» тут же вырастает новая замена. Хранить арбузы необходимо в сухом помещении, оптимальная температура 15-200С. Высокая влажность и низкая температура могут повлиять на развитие болезней внутри плода. При температуре хранения выше 200С возможно прорастание семян внутри плода и также разрушение внутренних тканей. Поэтому необходимо учесть и эти обстоятельства. К концу вегетации, когда плоды практически выросли, необходимо сократить до минимума полив, что положительно скажется на вкусовых качествах арбузов.
Было бы неправильно не отметить и другие выдающиеся овощи. Особое впечатление оставил перец Японский гигант, который интересен тем, что при минимальных пасынковании и дальнейшем уходе способен образовывать мощные плоды – цилиндры длиной до 20см и весом до 500г. Сорт поражает одновременно своей неприхотливостью, мощью, величием и вкусом.
Как всегда, очень порадовал наш любимый и главный овощ – томат. Нельзя не остановиться на новых, наиболее интересных сортах томатов. Бабушкин поцелуй – новый сорт алтайской селекции высотой до 1,5м. Для этого сорта характерна 100% завязываемость плодов, из-за чего очень сложно, практически невозможно, подвязать кисти и поэтому они просто лежат на земле. Ирландский ликер – окраска зрелых плодов светло-зеленая. Необычность и неповторимость сорта заключается в непревзойденном вкусе и консистенции его плодов: очень сладкая, тающее-плывущая мякоть. Черный маслянистый – плоды округло-плоские, темно-корчинево-бордового цвета. Вес плодов до 800г и выше. Мякоть плотная, сладкая, маслянистая. Длительный период плодоношения. Ваше величество – новый сорт алтайской селекции. Плоды огромные, до 1кг и выше, сердцевидные, желтые. Мякоть плотная, разломистая, малосемянная, на особицу вкусная. А вот некоторые новые сорта просто поразили своей оригинальностью, более того, они очень вкусны и красивы. Оранжевый с фиолетовыми пятнами – изначально зеленый цвет плодов постепенно меняется на оранжевый и на этом фоне образуются фиолетовые пятна. Потрясающе красивый сорт с очень нарядными плодами. А томат сорта Синий является единственным и уникальным томатом в мире с темно-синими плодами. Под воздействием солнца зеленые плоды медленно окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, по мере вегетации теневая часть плода становится бордовой, солнечная – темно-фиолетовой. При полном созревании плоды приобретают темно-синий цвет. Нельзя не отметить такой сорт, как Райсе – в переводе означает «путешествие». Другие названия Чесночный или Томатомозг. Плоды состоят из долек – помидорчиков, каждая из которых легко отделяется от плода рукой. Аналоги сорта не известны.
Весь сезон нас радовала великолепная зелень. Высокорослая индийская кудрявая горчица – однолетник с очень красивыми волнистыми листьями. Способна размножаться самосевом. Лист обладает нежным горчичным вкусом. Идеален для закаток, свежих салатов и украшения блюд. Мы все выращиваем различные луки, но не все знают, что есть такой вид лука, как Лук на зелень. Великолепный вид зеленого лука. Он не образует луковиц, лишь легкие прикорневые утолщения. В пищу используется зеленое перо. Вкус очень нежный, слабо-острый. Перо непрерывно нарастает, не желтеет. Придя на огород в ноябре, Вы ничего не увидите, кроме лука на зелень. Он также бодр и свеж, как будто только что взошел. Не боится заморозков.
В заключение следует отметить, что ко всем овощам нужно относиться внимательно и с любовью. Стоит только не прополоть или не полить вовремя и любой, даже самый выдающийся сорт не проявит полностью свои качества. Хорошо постаравшись, можно вырастить своими руками бесподобные, вкусные овощи, которые не купить ни на одном рынке.