Томаты в радость 2005
Дата публикации: 11.12.2012
ТОМАТЫ В РАДОСТЬО томатах написано множество статей и книг. Это тема, которую можно развивать бесконечно, поскольку погода каждый год бывает разной, появляются новые сорта и новые знания. Прошедший год природа показала свой суровый характер, который отличился оптимальными температурой и влажностью, способствующими развитию фитофтороза. Причем, поражение было необычайно сильным, и многие огородники остались без урожая. Фитофтора – это гриб, и каждый год, как пишут ученые, появляются все более агрессивные расы, эффективные меры борьбы с которыми пока еще не найдены. Фитофтора – серьезное препятствие для получения высокого урожая. Любые обработки: то ли медьсодержащими препаратами, то ли разными настоями чеснока, сыворотки, йода, не являются в открытом грунте гарантией урожая. Ведь дождь может идти едва ли не каждый день. От безысходности у людей опускаются руки, и они склоняются к мысли: а не проще ли купить? Я думаю, что не проще. Если подойти к выращиванию томатов творчески, то можно получить с небольшой площади сотни килограммов томатов и приготовить для семьи множество заготовок, а свежие кушать до нового года. Но, кроме денежных отношений, человеку очень нужны радость общения с Природой и хорошее настроение. С каким нетерпением мы ждем первых появившихся всходов, а как пьянит запах тронутых рукой томатных верхушек и, наконец, разломанный зрелый свой томат светится веселыми аппетитными искорками и поражает сладким, ароматным, плотным вкусом. Поэтому томатам, выращенным своими руками замены нет.
Я уже не первый год выращиваю новые сорта ярких, замечательных, овощных культур и являюсь производителем семян, включен в Государственный реестр республики Беларусь. Мне очень нравятся растения, и уже много лет нахожусь в фантастическом увлеченном состоянии вечного поиска новых, выдающихся видов и сортов. И, конечно же, основное внимание уделяю Главному Овощу – Томату. Хочу поделиться своим опытом. Вполне возможно, что многим огородникам он может пригодиться. Из 60 новых сортов томатов, которые были высажены в этом году, многие отличились исключительной урожайностью и устойчивостью к болезням. Но, к сожалению, некоторые сорта далеко не соответствуют их описанию при выращивании в климатических условиях Беларуси – не совпадают ни сроки созревания, ни урожайность, ни, особенно, вес плодов. А когда написано, что их можно сажать прямо в грунт безрассадным способом и впоследствии не пасынковать и не подвязывать, а иногда даже не поливать(!?), это вызывает просто улыбку.
Каждый год появляются все более интересные сорта томатов, обладающие отличными качествами: устойчивостью к болезням, вкусом, красотой, урожайностью. Из новых сортов особый восторг вызвали высокорослые сорта томатов для теплиц Алтайской селекции: Алтайский розовый, Алтайский красный, Алтайский желтый. В теплице они буквально ломились под тяжестью урожая. Алтайский шедевр поразил своими крупными, мясистыми плодами. В открытом грунте очень порадовали томаты Северо-западной селекции: Роза ветров, Снегири, Демидов, Ленинградский крупноплодный, Малиновая кубышка – с малиново-розовыми плодами. Ранний грунтовый, Скороспелка, Московский скороспелый, Зырянка, Фонтанка, Белые ночи – с красными. Очарование, Золотое сердце, Оранжевый, Дей-Хуанчи – с оранжевыми. Эти сорта принесли великолепный урожай в открытом грунте. Они являются обязательными в любой год, и стоит только приложить свои руки и знания – и всегда можно получить высокий урожай.
А теперь остановимся более подробно на агротехнике выращивания томатов, которая получена в поле, а не за столом. На мой взгляд, хорошая посуда для томатов – это деревянные ящики. Уж очень комфортно они там себя чувствуют, т.к. воздух и влага беспрепятственно проникают к корневой системе, что очень сказывается на развитии растений. Также очень удобны пластмассовые поддоны размером 300 х 360 мм. У них удобный размер, а пластмасса стойкая к растрескиванию. На дно обязательно нужно положить керамзитовый дренаж, который поможет создать оптимальный воздушно-влагостный режим. Высеваю семена, когда мне хочется это делать, когда у меня хорошее настроение, эмоциональный подъем. Остальное – забота, уход и любовь к растениям. Чаще говорите с ними, любуйтесь ими. От этого будет зависеть и Ваше здоровье, и будущий урожай. Томаты можно высаживать от конца января до начала апреля (в зависимости от Ваших целей и имеющихся сортов: низкорослые или высокорослые, для открытого или закрытого грунта). Для выращивания рассады нельзя пользоваться случайными грунтами. Они могут погубить и семена, и растения. Лучше готовить грунт самому. Я же всегда пользуюсь грунтом «Двина». Не используйте тяжелых грунтов, так как их обожает черная ножка (гриб ризоктония). Она может погубить всю рассаду. В результате – потеря сортов и драгоценного времени.
Как только появляются всходы, немедленно включаю освещение – люминесцентные или ртутные лампы. Желательно для отражения света и создания микроклимата обложить растения и соорудить плафон из алюминиевой фольги. Что касается освещения, то, учитывая световой поток и спектр, уже изобретены более эффективные и экономичные лампы, но, к сожалению, в продаже у нас я их еще не встречал.
Высокорослые томаты пикирую в 400 – 500г баночки, в дне которых проколоты 3 отверстия для аэрации диаметром 3мм. Баночки ставлю в пластмассовый поддон. Прямо в баночку ставлю растение томата, засыпаю грунтом толщиной 2-3 см и обильно поливаю. Затем оставшийся объем досыпаю слегка влажным, почти сухим грунтом. Таким образом, корни получают влагу, а ствол остается сухим. Когда растения укоренятся, на что укажет явный прирост, начинаю поливы. Не переувлажняю. Поливаю только при признаках увядания.
Томаты выращиваю только на органических удобрениях по траншейной системе. Траншеи копаю на глубину 1,5 и шириной 1 штык лопаты. Ширина между рядами колеблется от 0,5 до 0,8м (в зависимости от высоты томатов). Траншеи заполняю органическим компостом, который готовлю заранее. Для него может быть использована любая органика: торф, навоз, сорняки, солома, ил, опилки, разные органические остатки. Если нет навоза, не беда. За сезон Вы выпалываете много сорняков. Мощная корневая система сорняка с большой глубины вытягивает питательные вещества. И, само собой разумеется, что компост, приготовленный из сорняков, содержит высокий процент гумуса. Я очень уважительно отношусь и рационально использую этот бесценный дар природы. Имея сорняки, не потребуется навоз. Технологии приготовления не представляют сложности и неоднократно описаны в литературе.
Поскольку помидоры себялюбцы (они любят расти на своих остатках), то на одном месте их можно выращивать до 5 лет, при условии, что почва не поражена вертициллом, фузариозом или другими болезнями.
Преимущество траншейной посадки значительно: удобно обрабатывать и подвязывать растения, компост, заложенный в траншее, будет богат гумусом, что положительно скажется на водно-воздушном и тепловом режиме почвы, явится монолитом, который равномерно удерживает влагу, дождевые черви и почвенные микроорганизмы активизируют свою деятельность.
Независимо от сорта, сроков созревания и других особенностей все томаты выращиваю в один ствол, все пасынки удаляю. Благодаря этому все силы растение отдает на нарастание плодов, которые становятся более крупными и созревают раньше. На кусте с множеством пасынков собирают не много зрелых плодов, остаются либо зеленые, либо пораженные. При выращивании в один ствол практически в любой год гарантирован урожай.
Для подвязки использую шпалеру. Это очень удобно. В траншею через каждые 3-4м загоняю стальные трубы и от трубы к трубе натягиваю либо алюминиевую проволоку, либо нержавеющую диаметром 3 мм в два ряда. Так, чтобы стволы растений оказались между двумя рядами проволоки. Количество ярусов проволоки зависит от высоты кустов. Таким образом, растения томатов и их кисти располагаются между ярусами проволоки и опираются на них. При необходимости отдельные растения и кисти можно подвязать к этой же шпалере. Расстояние между кустами небольшое: для низкорослых 20-30 см, для высокорослых – 30-40см. Сорняки в рядах выпалываю вручную, а в междурядьях с помощью ручного культиватора.
Для полива у меня на самом высоком месте участка стоит железобетонная емкость 3х3м и высотой 1м. От нее отходят четыре п/э трубы диаметром 4см, которые разведены по всему огороду. Каждая заканчивается распределителем, изготовленным из пластмассы. В распределителе 5 выходных отверстий с резьбой ¾ дюйма. В отверстиях есть заглушки, при необходимости в любое отверстие вворачиваю штуцер. А дальше как угодно, можно поливать из шлангов, делать арычное, ставить капельное или любое другое орошение. Емкость наполняю водой из колодца при помощи насоса. Нагретая на солнце вода, самотеком устремляется по трубам к растениям. Поливаю утром, либо днем, но не вечером – будет повышенная влажность. А ночи обычно холодные. В жаркую погоду полив раз в неделю, но обильный – до полного насыщения. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться. Летом, в жару, когда завязываются и нарастают плоды, полив требуется более частый, количество которого Вы должны установить сами, применительно к своим условиям. Поливаю растения только под корень. В жаркие годы воды в колодце недостаточно. В этом случае поливы осуществляю из речки, до которой 300м. Для этого раскатываю шланг из ПВХ диаметром 40мм. На речке устанавливаю центробежный насос мощностью 720 Вт, который способен работать без перегрева в течение 5-6 часов. Однако, исходя из опыта, лучший вариант - это насос мощностью 1 кВт или больше.
Множество факторов, а это и подготовка рассады, и сложившаяся погода, и дальнейший уход, состояние почвы, влияют на конечный результат. Давайте еще раз остановимся на ключевых моментах агротехники выращивания низкорослых томатов в открытом грунте:
1. Семена высаживаем сухими в деревянные ящики, либо в пластмассовые поддоны (в этом случае необходимо на дно насыпать слой дренажа) в шахматном порядке 3х5 см. Так как у нас очень много сортов, обычно посадка продолжается с конца февраля по начало апреля.
2. Обильно поливаем, ящики укутываем п/э пленкой и ставим под батарею (можно в любое теплое место), где температура 25-30оС. Для контроля температуры на ящик кладем термометр. Ежедневно проверяем состояние посадок и, при необходимости поливаем водой.
3. Как только 50-70% семян взойдут, помещаем ящики на стеллаж и обязательно включаем освещение. Применяем ртутные лампы ДРЛ-125.
4. Рассаду до посадки в грунт подкармливаем бесхлорным удобрением.
5. Рассаду, в отличие от семян, закаляем, вынося на лоджию. Причем очень осторожно, для того, чтобы растения постепенно привыкли к более суровым условиям открытого грунта.
6. Томаты пикируем прямо в открытый грунт. Примерно с 10 апреля и до конца месяца (это зависит от погоды в каждый конкретный год) выбираем солнечный день с положительной температурой ночью. Высаживаем томаты рядами через 0,5м, в ряду через 0,3м между растениями.
7. Над посадками делаем легкий каркас из любого подручного материала и накрываем двумя слоями спанбонда плотностью 0,17г/м2 и одним слоем пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие выдерживает кратковременные заморозки до –8оС. следует проследить, чтобы спанбонд не касался растений, иначе в этих местах произойдет подмерзание.
8. К концу мая растения хорошо укореняются, зацветают и образуют первые плоды. Укрытие снимаем, но следим за ночными температурами. Если обещают заморозки, накидываем на каркас спанбонд.
9. Пасынки постоянно удаляем и оставляем только 1 ствол, что очень важно. В результате получаем ранний урожай. Полив по мере необходимости и только под корень. После полива и дождя верхнюю прикорневую зону аккуратно разрыхляем, чтобы разбить капилляры и тем самым уменьшить влажность, способствующую развитию фитофтороза.
10. Прикорневая зона должна быть легкой. Тяжелые грунты можно облегчить, добавив песок, торф, опилки – это одно из важнейших условий.
11. При выращивании применяем только органические компосты, которые вносим весной перед посадкой. А также, при необходимости, используем настой сорняков (1ч настоя:5ч воды). Минеральные удобрения не используем.
12. Место, где будут расти томаты, должно хорошо освещаться солнцем и продуваться ветром, любые затенения необходимо максимально исключить
Следует заметить, что настоящие вкусные и сладкие овощи, которые хорошо хранятся, - это овощи, выращенные своими руками на органических удобрениях. А для того, чтобы у овощей была особая сладость, особый блеск, особая изюминка, нужно приложить руки, проявить настойчивость и терпение. Растения, видя Ваше отношение, обязательно отблагодарят Вас высоким урожаем, чего и я Вам искренне желаю.
Леон Радыно.