Поиск

Контакты

а/я 160, 220007,
Минск, Беларусь

+375 (29) 553-03-36

Радыно Леон Владимирович

nasenneradyno@gmail.com

Тройная влажность

Дата публикации: 10.11.2012

ТРОЙНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

 

 

Всем известно, что фитофтора очень опасный гриб, который при благоприятных условиях развивается очень быстро. И стоит чуть ослабить внимание, как в течение 2-3 дней все томаты будут поражены. Знаю, многие огородники по этой причине отказались от выращивания томатов вообще. Высокая температура и частые дожди – хорошая основа для развития гриба. И что делает в этом случае огородник?  Конечно же, обрабатывает, причем не раз, либо мгновенно теряет весь урожай. В прошедшем году природа создала идеальные условия для развития фитофторы. Но на всякого мудреца довольно простоты. Каждый год я выращиваю большое количество рассады разных овощных культур, чтобы получить семена. И в первую очередь томатов, остатки рассады которых раздаю родственникам и знакомым, причем лучших, если не выдающихся сортов. Осенью при встрече у некоторых огородников не хватает слов, чтобы выразить положительные эмоции, другие же просто опускают глаза. В связи с этим давайте остановимся на конкретном примере моего знакомого. Первое, что у него бросилось в глаза, неудачное расположение теплицы. Ее окружали разные постройки, кусты и деревья, которые являлись большим препятствием движению воздуха и затеняли теплицу, у которой была одна дверь. Почва – тяжелая глинистая. Полив осуществлялся холодной водой прямо из колонки. Томаты в августе подперли крышу. Плоды на растениях были единичные, а сами растения сияли голубизной обработок. Это было в 2007 году, который был достаточно благоприятным для роста и плодоношения томатов. В 2008 году мы посоветовались, и мой знакомый переставил теплицу на другое, более солнечное высокое место. По торцам он сделал две просторные двери, чтобы теплица проветривалась насквозь. На грунт насыпал торфонавозный перегной толщиной около 20см и перекопал (смешал) с верхним слоем грунта. Поскольку участок подстилает глина, обладающая большой влагоемкостью, то полив производился только по мере визуального увядания, примерно раз в месяц. И никаких обработок. Сквозные двери в теплице не закрывались весь сезон, ни днем, ни ночью, вплоть до осени, исключая случаи сильного ветра, дождя, заморозков и осенних холодных туманов. В результате мой знакомый не спеша собирал томаты из теплицы вплоть до ноября месяца.

На мой взгляд, фитофтору гораздо легче предупредить, чем с ней бороться. Причем, можно предупредить, не приложив никаких усилий. И самое важное – нужно понять, почему это происходит, а не обрабатывать разными препаратами. Глинистые и суглинистые почвы, а также почвы, содержащие большой процент гумуса, очень хорошо удерживают влагу. Поэтому томаты, в зависимости от погоды, могут месяц и более обходиться без поливов. Но на практике у некоторых овощеводов происходит иначе. Многие начинают поливать и обрабатывать, когда это вовсе и не нужно. Чрезмерное количество влаги плюс излишние подкормки, в т.ч. внекорневые, могут привести к жированию - нарастанию вегетативной массы в ущерб закладыванию цветочных кистей, а в последствии и плодов. Хорошо, если жаркое лето, а если через день идет дождь? В итоге томаты получают тройную влажность, которая их впоследствии и убивает. Первую часть – из почвы, в которой обычно ее и так достаточно, вторую – в результате ненужных поливов, и, наконец, третью в виде подкормок и обработок. А потом часто можно услышать, что в теплицу зашел туман. Этот туман, а точнее, высокую влажность вы сами же и создали. Исходя из собственной практики, хочу сказать, что томаты не особенно требовательны к удобрениям и лучше их внести в виде органики перед посадкой и этим ограничиться. Дело в том, что, делая дополнительные подкормки, в т.ч. и внекорневые, трудно определить границу, когда это уже может стать опасным. Представьте, сегодня +300С, Вы полили, подкормили, обработали, но через день температура резко опускается до +100С и неделю не прерываясь, идет дождь. Относительная влажность воздуха – самая главное и важное условие для получения высокого урожая и особенно это важно для дачников, которые посещают участок раз в неделю.

Раз речь идет о томатах, то я хотел бы посоветовать любителям томатов, не прищипывать верхушки у высокорослых растений и если уж так случилось, что томаты достигли крыши, то просто отвяжите их, опустите вниз стволы (не прикапывая) и вновь подвяжите. Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов могут плодоносить, пока не ударит серьезный мороз. Бывают годы, когда в сентябре, октябре, вплоть до ноября достаточно тепло, поэтому, прищипывая верхушки, Вы вместе с тем избавляетесь от вполне возможного лишнего урожая. Поэтому растения лучше постоянно опускать вниз, переподвязывая. Более того, по моим наблюдениям, прищипывание верхушек ведет к приостановке нарастания плодов томатов. А когда уже будет очевиден приближающийся холод, то нужно все растения с плодами отвязать и уложить кольцами на землю, укрыв спанбондом в 2-4 слоя. Этим маленьким приемчиком, Вы можете значительно продлить вегетацию.

И, наконец, о главном, о погоде. Ведь она, именно Погода, во многом определяет величину и качество будущего урожая. Лично я ориентируюсь на белорусский гидрометеоцентр, который на 3 дня вперед очень точно предсказывает погоду.

А теперь давайте кратко подытожим самые важные моменты. Теплица должна стоять, по возможности, на высшей точке участка и ничем не затеняться, проветриваться насквозь за счет двух дверей по торцам. Двери не надо закрывать ни днем, ни ночью (с весны по осень), за исключением заморозков, сильного дождя, осенних холодных туманов, порывистого ветра. Верхний слой почвы должен быть легким. Если почва тяжелая, нужно смешать с песком, торфом или опилками. Поливать лучше редко, по мере необходимости. И если есть сомнения, поливать или нет, то лучше воздержаться. Также желательно ограничиться минимальным количеством пасынков, а томаты не загущать, что также влияет на относительную влажность воздуха. Вот так все просто. И, кстати, именно эта простота агротехники помогает мне собирать в любой год хороший урожай томатов. И очень надеюсь, поможет и Вам.

Леон Радыно